본문바로가기 52.15.57.52

대구가톨릭대, 국제 저명과학자 초청 특강
배부일 : 2021/08/03 보도언론 : 디지털경제 작성자 : 비서홍보팀 조회수 : 15135

대구가톨릭대학교(총장 서경돈)는 13일 오후 1시부터 오후 5시30분까지 중앙도서관 영상세미나실에서 국제 저명 과학자들을 초빙해 특강을 가졌다.

지방대학혁신역량강화사업(NURI), 지역혁신특성화사업(RIS), 2단계 BK21(모바일 컨버전스 기술)사업팀이 공동 주관한 이번 행사에서는 정보기술(IT), 특히 임베디드 기술의 세계적 권위자들을 초청해 새로운 임베디드 기술을 소개하고 활발한 토론이 전개됐다.

영국(2명), 캐나다(1명), 이탈리아(1명), 네덜란드(1명)에서 초빙한 이번 특강진은 모두 관련 분야에서 최고의 권위를 자랑하고 있다. 영국 국방연구기관 키네티크(QinetiQ)의 다니엘 하워드 박사, 캐나다 레지나대학 도미니크 슬레작 교수, 영국 본머스대 컴퓨터공학과 보그단 개브리스 교수, 네덜란드 암스테르담대 컴퓨터과학과 피터 슬루트 교수, 이탈리아 페루자대 컴퓨터과학과 오스발도 제르바시 교수 등 국제적으로 저명한 과학자다.

임베디드(Embedded)란 특정한 목적을 위해 적합한 하드웨어를 설계한 후 소프트웨어를 내장하여 최적화시킨 시스템을 말한다. 자동차, 항공기는 물론 모바일기기, 텔레매틱스, 지능형 로봇 등 다양한 산업용 기기에 적용되는 디지털 컨버전스의 핵심 인프라로 적용 범위가 급속하게 확대되고 있다.

행사를 주관한 김행곤 NURI, RIS, New BK21팀장(컴퓨터정보통신공학부 교수)은 “해외 표준형 임베디드 기술 개발 동향을 파악하고 관련 기술분야에 대한 활발한 토론과 정보교류를 위해 이번 특강을 준비했다”며 “학생들에게 세계적 수준으로 시야를 넓혀주는 좋은 기회가 될 것”이라고 설명했다.

대구가톨릭대는 앞으로도 학생들이 글로벌 감각을 키우고 세계적인 최신 이론을 접할 수 있도록 세계적인 학자들을 적극적으로 초청해 강연을 추진할 계획이다.

■ 특강 참가 과학자
  □ Daniel Howard (QinetiQ, UK)
    - 특강주제 : Research Directions in Applied Evolutionary Computation
    - 약력 : 전기전자엔지니어협회(IEEE) 선임회원, 옥스퍼드대 수치분석그룹 선임
             연구원 역임, 영국 롤스로이스 최우수 연구자
  □ Dominik Slezak (University of Regina, Canada)
    - 특강주제 : Rough-set-Based Methods in KDD.
    - 약력 : SCI International Journal on Rough Set Methods 편집위원장,
             폴란드-일본 IT공동연구소 연구책임자
  □ Bogdan Gabrys (University of Bournemouth, UK)
    - 특강주제 : Do Smart Adaptive Systems Exist? A hybrid intelligent systems perspective.
    - 약력 :세계적 수준의 SCI_E급 KES 국제학회 조직위원장
  □ Peter Sloot (University of Amsterdam, Netherlands)
    - 특강주제 : The system science of decision support in individualized e-Health
    - 약력 :  IEEE회원 및 ICCS 조직위원장, 분산 시뮬레이터 세계적 권위자